8 (812) 246-32-48
Пн-Вс 08:00-20:00

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2022 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Время для равенства». Более четверти века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии.

За это время по оценке программы ООН по СПИДУ (ЮНЭЙДС) в мире было инфицировано около 77 млн. человек.

Продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции требует объединения усилий ученых, медиков, фарминдустрии, государственных и общественных организаций. Особую озабоченность вызвали сообщения ВОЗ о более высоких рисках заражения коронавирусной инфекцией для лиц, живущих со сниженным иммунитетом, которые нуждаются в медицинском наблюдении и постоянном приеме жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день вакцина или прививка, которые защищали бы от ВИЧ-инфекции       не созданы, поэтому чтобы предотвратить заражение важно соблюдать простые правила:

  • Вести здоровый образ жизни, знать пути заражения ВИЧ, осознавать личную  ответственность за состояние здоровья;
  • Отказаться от употребления наркотических средств;
  • Воздержаться от незащищенных половых контактов;
  • Соблюдать взаимное уважение и сохранять верность половому партнеру.

            В отчете Комитета по здравоохранению «Развитие здравоохранения                                       в Санкт-Петербурге», 2021 год, опубликовано, что Санкт-Петербург входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов.

            По официальной статистике в России более миллиона человек живут с ВИЧ-инфекцией. Люди с таким диагнозом сталкиваются со стигмой и дискриминацией, что в современном обществе аморально и недопустимо!

            Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию российских граждан          в 2021 году составил 22,2% (1 199 202 человека), что на 10,8% больше, чем в 2020 году (20,1%  и 1 082 059 человек соответственно), но контрольные показатели госстратегии не достигнуты вследствие продолжающихся ограничительных мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Территориальная заболеваемость за 12 месяцев 2021 года составила 41,2 на 100 тыс. населения, заболеваемость среди жителей города – 25,9 на 100 тыс. населения, что соответственно на 11,0% и 9,7% выше показателей заболеваемости за 2020 год.

            В Санкт-Петербурге стартовал ежегодный марафон «Вместе Live-2022», приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

            Цель марафона – привлечь максимальное внимание к профилактике ВИЧ, в том числе через музыкантов, артистов, спортсменов и других кумиров молодежи – лидеров мнений, которые, в свою очередь, транслируют для большинства, что ВИЧ-инфекция – управляемое хроническое заболевание и защититься от него и его последствий просто, лечение бережет здоровье и спасает жизни, а люди с ВИЧ-инфекцией – такие же, как все остальные.

            С 17 ноября по 11 декабря в торгово-развлекательных комплексах, на концертах известных российских артистов, на молодежных и социальных конференциях и форумах можно бесплатно пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию у специалистов, узнать о сервисах доступных для людей, живущих с ВИЧ,            в государственных учреждениях здравоохранения и общественных организациях                Санкт-Петербурга (информация размещена на сайте СПб ГБУЗ «Центр по профилактике            и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: https://www.hiv-spb.ru/).

            С целью информирования населения о серьезности проблемы ВИЧ/СПИДа и призыва повысить осведомленность граждан о необходимости пройти тестирование после эпизодов, которые могли быть связаны с риском заражения,