8 (812) 246-32-48
Пн-Пт 08:00-20:00, Сб-Вс 09:00-15:00

Последствия полиомиелита

             Что такое полиомиелит?                                                       
            Полиомиелит — опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом, характеризующееся разнообразием клинических форм,  приводящее к развитию параличей и парезов, а также к инвалидизации. Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, известно с древнейших времён. Изменение характера заболеваемости полиомиелитом в начале ХХ века от спорадических случаев до вспышек, глобальное распространение заболевания, высокая смертность или инвалидизация сделали полиомиелит значимой проблемой общественного здравоохранения. В начале 1950-х гг. были созданы высокоэффективные и безопасные полиовирусные вакцины – оральная (ОПВ) и инактивированная (ИПВ), в СССР была разработана технология промышленного производства трёхвалентной ОПВ из штаммов Сэбина и показана высокая эпидемиологическая эффективность её применения в виде массовых кампаний по иммунизации. Заражение полиовирусом распространено на территории Азии и Африки, где регулярно фиксируются вспышки полиомиелита.

                                                                      
            Отдельные случаи заражения полиомиелитом по-прежнему встречаются и в других регионах. Чаще всего это связано с отказом родителей от вакцинации и пренебрежением периодичностью введения вакцины. Таким образом иммунная защита населения выработана недостаточно, что не позволяет полностью победить заболевание.

Другой причиной возникновения случаев заражения полиомиелитом остаются «дикие» штаммы вируса, которые существуют в дикой природе.  Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем. После проникновения в организм вирус распространяется по организму с кровеносной и лимфатической системой. Конечной целью является нервная система.  Заразиться можно при несоблюдении личной гигиены, при употреблении в пищу зараженных продуктов. Переносчиками также являются мухи, которые имели контакт с зараженной средой.  Полиовирус устойчив к воздействию внешней среды. На протяжении полугода способен сохраняться в фекалиях, остается опасным после 3-4 месяцев пребывания на открытом воздухе. Ему не страшен процесс заморозки, воздействие соков пищеварительной системы. Блокировать активность вируса можно при помощи высушивания, воздействия УФ-лучей, при нагревании до температуры кипения, при обработке с помощью хлора. 

Чем опасно заболевание?                                                                                               

Больной может погибнуть от паралича дыхательных мышц. Среди осложнений полиомиелита — параличи, дыхательная недостаточность, ателектаз легких, пневмония, сердечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства (язвы, кровотечения), парез кишечника и мочевого пузыря.

Симптомы

Проявления заболевания напрямую зависят от возрастной группы, общего состояния пациента. Иногда патология протекает в скрытой форме, без симптомов или с незначительными проявлениями.

Первыми признаками заболевания являются:

боль в горле; головная боль; насморк; тошнота; температура тела выше 37,0С; расстройство пищеварительной системы. После появления первых симптомов, через 2-4 дня, состояние больного резко ухудшается. Возникают следующие симптомы: повышение температуры до 40,0С; головные боли и головокружения; интенсивная потливость; слабость, недомогание, болезненность; боль в горле; нарушение сна; напряжение в мышцах шеи; ухудшение кожных и сухожильных рефлексов; стремительное снижение веса на фоне диареи, тошноты, расстройства ЖКТ; развитие атрофии мышц; парез и паралич (редко); недержание/задержка кала и мочи. 

Группы риска:

—   дети, не привитые против полиомиелита

—   дети получившие менее 3-х прививок против полиомиелита

Профилактика.

Единственный эффективный способ профилактики полиомиелита – вакцинация!

В связи с завозом в субъекты Российской Федерации из Республики Таджикистан нового вируса полиомиелита типа 2, в настоящее время в стране проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита среди детей в возрасте до 5 лет.

Привить необходимо детей:

—  не привитых против полиомиелита ранее, в том числе по причине медицинские противопоказания (после снятия медицинских отводов от прививок), отказов от профилактических прививок их родителей (родители которых согласились на прививки) и другим причинам;

— не имеющих документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против полиомиелита, в том числе временно находящихся на территории города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и других).

В ДПО №22 прививочные дни вторник и четверг. Дети прививаются после осмотра врачом-педиатром участковым.